神争霸app官网下载

欢迎访问中学数学月刊联系我们 | 加入收藏
杂志动态
现在位置: 首页  杂志动态
  • “走进课堂——概念教学中的高阶思维能力培养”活动纪要
  • 浏览量:10 发布人: 发布时间:2023-09-28
  • 走进课堂——概念教学中的高阶思维能力培养活动纪要

    2023920日下午,神争霸app官网下载《中学数学月刊》编辑部团队前往南通如皋市第二中学开展编辑部品牌栏目“走进课堂”的活动,活动主题为“走进课堂——概念教学中的高阶思维能力培养”。参加活动的团队成员有徐稼红主编、陈富军老师、丰世富老师、谢金海老师、沈中宇老师、肖楠楠老师。此外,参加本次活动的还有苏州市苏州实验中学张文海校长、南通市数学教研员祝维男、如皋市数学教研员殷高荣、如皋中学薛均校长等多位老师。

    活动开始由如皋市第二中学潘建国老师以“函数的概念与图象(1)”为主题进行了教学展示,潘老师以回顾初中学习的基本函数为引入点,分析多个函数实例的异同之处,从而重新定义高中函数的概念,并通过课堂习题讲解巩固学生对函数概念的认识与理解,潘老师以“初识—再识—深识”的教学思想使得学生对函数概念了解更加深刻。

    潘老师教学展示

    接着,由如皋市第二中学黄荣老师以“等比数列的概念及通项公式”为主题进行教学展示,黄老师通过生动形象地讲解当地特色美食“脆饼”的制作过程,让学生对等比数列的概念有一个初步的认识,并通过类比等差数列的定义方式和通项公式给出等比数列的概念和通项公式的定义,达到了寓教于乐的效果。两位老师都取得了良好的教学效果,起到了较好的学科示范作用。

    黄老师教学展示

    随后,各位老师一起在教学研究室进行评课研讨。会议由教研员祝维男老师主持。会议开始由章小建校长致辞,接着由潘建国老师和黄荣老师分别讲述了整节课的设计思路,之后各位老师对两位老师的课堂进行点评。

    各位老师议课

    其中,徐老师表示高中数学教学结合教材课本进行授课,有利于学生形成整体性思维,提高学生的思维的灵活性。沈中宇老师表示两位老师在课堂教学过程中通过生活抽象和本土元素的引入来介绍数学概念的方法可以很好的提升学生对数学概念的理解认识。

    此次“走进课堂的活动让编辑部团队成员对新课标下的高中概念教学有了更深的认识, 进一步推进了与中小学及数学教师的紧密合作。

    “走进课堂”活动合影


神争霸app官网下载 版权所有 苏ICP备06032411号
地址:江苏省苏州市十梓街1号 邮编:215006 电话:0512-65112618 E-mail:zxsxyk@suda.edu.cn
神争霸app官网下载【科技】有限公司